Zum Artikel

Erstellt:
22. April 2024, 17:13 Uhr

SG VfB/PSV Norden gewinnt Derby in Hage

Tabellenzweiter der Ostfrieslandklasse B behauptet sich mit 2:1. TuS Halbemond siegt im Kellerduell.

Lesedauer: ca. 2min 58sec

Ausgleich im Derby. Niels Rosendahl traf per Strafstoß für Hage. Die SG Norden legte das Siegtor nach. Foto: Meret Edzards-Tschinke ©

Hage Der VfB Münkeboe dominiert weiter an der Spitze: Mit dem 6:0 gegen den SV Georgsheil hat der Tabellenführer den 20. Sieg im 22. Spiel in der Staffel I der Ostfrieslandklasse B gefeiert. Die Fußballer der SG VfB/PSV Norden, die zwei Partien weniger absolviert haben, bleiben durch den 2:1-Erfolg im Derby beim SV Hage II auf Schlagdistanz. Auch die SG Egels/Popens schielt bei drei Nachholspielen nach oben. Die Begegnung gegen Norddeich fiel aus. Im Kampf um den Klassenerhalt sorgte der TuS Halbemond mit einem 2:0-Auswärtssieg beim Schlusslicht BSV Wiegsboldsbur für eine Vorentscheidung.

Fortuna Wirdum – TuS Pewsum III 0:4. Nach zuvor zwei Siegen unterlagen die Wirdumer zu Hause deutlich gegen den Tabellennachbarn. Mann des Tages aufseiten der Pewsumer war Florian Beer mit drei Treffern. Nach der schnellen Führung durch Silas Eden (6.) stellte Beer (FE, 26./36.) schon zur Pause auf 3:0 und markierte auch früh den Endstand (61.).

SV Dornum – SV Enger-
hafe 3:1. Mit dem dritten Sieg in Folge bestätigten die Dornumer ihren Aufwärtstrend. Die Gastgeber starteten furios in beide Halbzeiten mit Toren von Luca Schoolmann (8.) und Ole Heizmann (48.). In der 69. Minute sorgte erneut Ole Heizmann für die Entscheidung. Engerhafe traf spät per Strafstoß durch Marek Janssen (88.). Keeper Lennart Kelsch handelte sich dabei eine Rote Karte ein (87.).

SV Leybucht – Eintracht Ihlow II 2:1. Die Leybuchter haben das Siegen nicht verlernt. Nach vier Niederlagen behaupteten sie sich zum zweiten Mal seit der Winterpause im Polderpark. Auf den erlösenden Siegtreffer mussten die Platzherren allerdings lange warten. Das schnelle 1:0 des SVL durch Nils Davids (12.) beantwortete die Eintracht mit dem Ausgleich durch Armin Bents (23.). In der 86. Spielminute ließ der eingewechselte Tomko Groeger die Leybuchter jubeln.

BSV Wiegboldsbur – TuS Halbemond 0:2. Im Kellerduell landeten die Halbemonder ihren fünften Saisonsieg. Der stand auf wackeligen Füßen. Denn nach der Führung des TuS durch Mirco Kröger nach einem schönen Zuspiel von Keno Jürrens (22.) dauerte es bis zur 87. Minute, ehe Frank Bogena erhöhte. Den Querpass von Patrick Horn hatte der Torhüter nur abklatschen lassen. Bogena stand goldrichtig und netzte ein. „Für uns war das ein Sechs-Punkte-Spiel. Alle haben gut gekämpft“, lobte TuS-Trainer Günther Delewski. Die Halbemonder kamen mit einem blauen Auge davon: „Wir hatten ein wenig Glück.“ Denn Wiegboldsbur konnte in der kampfbetonten Partie einen Strafstoß nicht nutzen und verbuchte dazu einen Lattentreffer. Kurios: Das 1:1 des TuS zuvor in Georgsheil wurde in einen 5:0-Heimsieg der Südbrookmerlander umgewertet. Den Halbemondern unterlief kurz vor Schluss ein Wechselfehler, als sie aufgrund eines verletzten Spielers einen sechsten Tausch vornahmen. Fünf Wechselaktionen sind erlaubt.

SV Hage II – SG VfB/PSV Norden 1:2. Durch den knappen Erfolg beim Nachbarn behält die Spielgemeinschaft die Tabellenspitze und damit den Aufstieg im Blick. Zunächst zeichnete Hages Torwart Timo Sabath sich mit Paraden bei gefährlichen SG-Kontern aus. Die beste Chance der Platzherren im ersten Durchgang verbuchte Kapitän Nico Freese. Auf dem Hager Kunstrasenplatz fielen alle drei Tore in der zweiten Halbzeit. Die Norder legten nach einem Konter durch ihren Torjäger Okko Konken nach einer Stunde vor. Durch einen von Niels Rosendahl souverän verwandelten Freistoß glich der SV Hage II zehn Minuten später aus. In der 84. Spielminute war schließlich Keno Reck mit dem Siegtreffer der SG VfB/PSV Norden zur Stelle. Hage II verlor erneut 1:2.

Ostfrieslandkl. C, St. I

SG Berumerfehn – TuS Holtriem II 3:2. Der Führung für die SG durch Raphal Sobian (15.) ließen die Gäste einen Doppelschlag (21., 22.) folgen. Bei einem zu kurzen Rückpass des TuS war Kim-Pascal Grendel noch vor der Pause mit dem Ausgleich zur Stelle. Mit seinem zweiten Streich (68.) stellte Grendel auch den verdienten Heimsieg her. bup