25. September 2023, 07:30 Uhr

TuRa Marienhafe trumpft erneut auf

Dritter deutlicher Sieg im dritten Spiel mit dem 37:26 gegen Neuenhaus.

Lesedauer: ca. 2min 02sec

Torhungrige Marienhafer. In den ersten drei Punktspielen der neuen Saison markierten die Handballer von TuRa (beim Wurf Lutz Bohlken) bereits 105 Treffer. Foto: Hinrich Saathoff © Saathoff sat

Marienhafe TuRa hat bei seinem optimalen Saisonstart von 6:0 Punkten mit drei haushohen Siegen in der Staffel West beeindruckt. Dem 35:23 gegen die SG Teuto aus Osnabrück und dem 33:28 beim Aufsteiger HSG Grönegau-Melle ließen die Marienhafer Landesliga-Handballer nun einen 37:26-Erfolg (19:8) im früh entschiedenen Heimspiel gegen die SG Neuenhaus/Uelsen folgen. Schon in der zwölften Minute war beim 10:2 für die Brookmerlander eine Vorentscheidung in der einseitigen Partie gefallen. In den jetzt folgenden drei Auswärtsspielen in Serie im Raum Osnabrück wird sich zeigen, ob TuRa sich dauerhaft im Spitzenfeld festsetzen kann.

Auf alle Fälle gehen die torhungrigen Marienhafer mit breiter Brust ins Qualifikationsjahr, in dem es nach dem Wegfall der Landesligen als eines der sechs besten Teams um den Sprung in die Verbandsliga geht. Die SG, die den Abgang von drei Leistungsträgern verschmerzen muss und auf eine junge Mannschaft setzt, blieb in den ersten 30 Minuten chancenlos in der Kurt-Knippelmeyer-Halle gegen die in allen Belangen überlegene Hausherren. Die beiden Torhüter Frederik Möhlmann und Hilko Schwitters boten wichtigen Rückhalt. Die von Janik Glave dirigierte Abwehr ließ bis zur Pause nur acht Gegentreffer zu.

Über 2:2 (4.) zog TuRa im Eiltempo davon. Über 15:6 (22.) durch Jonas Dallügge, der wie Tido Poppinga sicher von außen traf, wurden die Weichen früh auf Heimsieg gestellt. Als bester Werfer mit insgesamt zehn Toren gefiel Lutz Bohlken, der die Hälfte seiner starken Ausbeute aus dem Rückraum markierte. „Wir haben eine gute erste Halbzeit gezeigt. Das Tempo war hoch und die Chancen wurden genutzt“, lobte TuRa-Trainer Klaus Näckel. Bei einer Manndeckung gegen Bohlken lief die zweite Halbzeit nicht mehr so rund. Aber auch von ungewöhnlichen zwölf Zeitstrafen und zehn Siebenmetern gegen sich ließ Marienhafe sich nicht beirren. Über das 30:17 (52.) durch Felix Moltz wurde der starke Start dingfest gemacht. bup

TuRa: Möhlmann, Schwitters – Peters (4/3), T. Poppinga (5), Glave, Stöver (3), Moltz (4), Bron (4), Kurtz (2), Dallügge (5), Schrainer, Bohken (10).